О ягодах Годжи замолвите слово...

В последнее время о ягодах "Годжи" говорят и пишут так часто, что слышали, пожалуй, все. Хотите похудеть? Интересует общее оздоровление организма? Нужно повысить выносливость? На все случаи жизни нам рекомендуют принимать чудо-ягоды "Годжи". Столь агрессивная реклама порождает определённые сомнения в искренности продавцов и в действии самих ягод. И если они такие незаменимые, почему же мы не знали о них раньше, тем более что в Китае о них знают тысячи лет? Как узнать правду? Можно читать отзывы о ягодах Goji в интернете, а можно попробовать составить собственное объективное мнение. Покупать ягоды для этого не потребуется. 

Почему именно "Годжи"?

Для начала обратимся к всезнающей "Википедии". По запросу "ягоды годжи" мы видим: Ягоды Годжи, она же Дереза́ обыкнове́нная, или Дереза бербе́ров (лат. Lýcium bárbarum) — вид деревянистых растений рода Дереза (Lycium) семейства Паслёновые (Solanaceae). Применяется в народной медицине. Иногда эту ягоду называют "волчья ягода". Но дереза обыкновенная не ядовита, её плоды часто сушат.
Согласитесь, уже становится понятнее. И растение такое существует на самом деле, и в медицине применяется. Но по совсем не понятно, почему ягоду называют Годжи? Выручает, опять же, Википедия: "В китайском растение известно под названием Нинся гоуци, буквально: « Нинсянская дереза». Иногда встречается название годжи, русская транслитерация английского goji, которое в свою очередь является приближённой транскрипцией произношения названия растения на некоторых китайских диалектах". 

Факты о ягодах "Годжи"

А как на счёт применения ягод в медицине? В традиционной китайской медицине сухие плоды используются для лечения поллюций, болей в нижней части тела, головокружения и амблиопии. На протяжении многих веков ягоды дерезы используются в традиционной азиатской медицине как общеукрепляющее средство. 
В начале XXI века продукты из дерезы (подобно продуктам из ягоды асаи) стали агрессивно рекламироваться на рынке Северной Америки как «лекарство от всех болезней», обладающее якобы уникальной концентрацией микроэлементов и антиоксидантов[4]. Продавцы продвигают дерезу под претенциозными названиями «Райская ягода», «Ягода долголетия», «Красный алмаз». А что на самом деле? 
Вопреки утверждениям маркетологов, сушёные ягоды практически не содержат витамина C. Чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, требуется выпить 13 порций сока «годжи». И хотя есть результаты предварительных исследований о том, что ягоды обладают большим потенциалом антиоксидантов, полисахарид-протеиновым комплексом и даже имеют некоторые возможности для стимулирования клеток иммунной системы, все же  полномасштабных исследований о влиянии ягод Goji на людей по-прежнему мало.

Побочные эффекты

Имеется несколько случаев тяжелых побочных эффектов после употребления ягод "Годжи". Есть исследования, которые указывают на возможное взаимодействие антикоагулянта варфарина с годжи , а также возможные побочные эффекты при приеме препарата Sintrom , другого антикоагулянта. Ягоды Goji могут взаимодействовать с лекарствами для лечения диабета и артериального давления. Если у вас есть аллергия на пыльцу, возможна аллергическая реакция в непосредственной близости от цветков этих ягод.

Выводы

Получается странная картина: с одной стороны - заявления производителей об исключительных свойствах ягод "Годжи", а с другой - практически полное отсутствие каких-либо документальных подтверждений их целебных свойств. 
Читая отзывы в интернете, можно найти как восторженные ("я похудела на *** килограмм принимая ягоды годжи", "принимая годжи, я перестал болеть", "всей семьёй кушаем годжи, как мы раньше обходились без них..."), так и отзывы о полном отсутствии какого-либо эффекта. Чаще всего разочаровываются в Goji желающие похудеть. Но это можно легко объяснить: продавцы обещают немедленный эффект, отсутствие аппетита, быстрое и здоровое похудение. Но вы ведь прочитали всё, что написано об этих ягодах выше? Так стоит ли рассчитывать на подобный эффект? 

P.S. Если вы или ваши знакомые похудели или просто оздоровились с помощью ягод Goji - расскажите в комментариях к этой статье!





Статья опубликована 26 мая 2014 на сайте www.lida-best.com.